AG亚洲手游|平台

185人被捕 9000余人参与扑救 这场严重的森林大火还在持续

  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2019年09月23日 15:38
  • 来源:易建教育网

近期


印尼苏门答腊岛和加里曼丹岛多个地区


由烧芭垦荒引起大范围火灾


东南亚多国近期遭遇烟霾


烧芭垦荒触发林火 185人被逮捕


据新华社报道 印度尼西亚国家警察总局发言人16日说,印尼警方已逮捕185名在印尼苏门答腊岛和加里曼丹岛烧芭垦荒触发林火的嫌疑人。


微信图片_20190923153752


印尼国家警察总局发言人德迪·普拉塞蒂奥在当天举行的新闻发布会上说,虽然苏门答腊岛和加里曼丹岛的大部分地区正值旱季,加剧林火的蔓延和扑灭的难度,但当地林火的肆虐主要是人为因素造成。印尼警方将严厉打击放火毁林开荒的行为,不管这些行为是有意的还是无意为之。印尼警方希望当地百姓和企业能够提高守法意识,携手预防林火的发生。


印尼国家抗灾署16日在官方推特上发布消息说,截至16日下午4时,苏门答腊岛和加里曼丹岛上依然还有2153个着火点,99%的火点由烧芭垦荒引燃。


若罪名成立 最高可处10年监禁


据新华社报道,上世纪90年代以来,印尼一些企业和个人以在热带雨林中放火的方式垦荒,但这种垦荒方式对环境破坏较大,加剧烟霾污染。由于烧芭常在泥炭土上进行,这种土质在干燥条件下极其易燃,火势经常失控。近年来,印尼采取限制烧芭垦荒的措施,但烧芭做法仍然难以杜绝。


印尼政府派出9000多人、动用44架直升机扑救林火。印尼环境与林业部上周封锁至少42家企业,包括一家新加坡企业和4家马来西亚企业下属的子公司。


印尼警方发言人德利·普拉塞蒂奥说,警方上周把23名嫌疑人移交检察机关,另外45名嫌疑人本月晚些时候将接受审讯。警方正在调查其余嫌疑人。


这名发言人介绍,这些嫌疑人在印尼6个省遭逮捕,所涉省份受林火影响进入紧急状态。依据法律,如果烧芭垦荒触发林火罪名成立,最高可处以10年监禁。


东南亚多国近期遭遇烟霾


林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低,东南亚多国近期遭遇烟霾。



受林火影响,印尼、马来西亚、新加坡近期烟霾笼罩,空气质量恶化。印尼、马来西亚多地学校停课,机场关闭或航班延误。

据美国有线电视新闻网(CNN)18日报道,印度尼西亚森林大火产生的浓雾已经达到了危险水平。印尼数千公顷生态丰富的土地被烧毁,整个地区笼罩在浓重的有毒烟雾中。


据新加坡《海峡时报》报道,马来西亚有600多所学校因空气污染而关闭,数十万学生受到影响。烟雾笼罩的印尼苏门答腊岛和婆罗洲岛部分地区的学校也已关闭,一些地区的空气质量被认为“有害”健康。

当地时间9月17日,印度尼西亚廖内省,当地森林大火持续蔓延。


当地时间9月17日,印度尼西亚廖内省北干巴鲁,印度尼西亚总统佐科·维多多正在视察森林大火造成的损失。

我国森林火灾防范也要敲响警钟!


9月13日,时值中秋佳节

据湖北省应急管理厅通报


一天内


湖北黄冈市、鄂州市、黄石市连续发生4起森林火灾

微信图片_20190923151732



我国已大面积入秋

秋季历来是森林火灾高发期

究其原因

固然有天干物燥的诱因

但其中人为因素更应敲响警钟



9月19日,山东省应急管理厅印发《关于进一步加大依法惩处危害森林草原防火安全违法犯罪行为力度的通知》。指出2010年以来山东省共发生森林火灾132起,已查明原因的106起,其中98起系人为因素引发,另外8起系电线打火、车辆自燃引发。


版权所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP备15000246号-1