AG亚洲手游|平台

十大建筑防爆知识点

  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2019年09月23日 14:40
  • 来源:易建教育网

考点1

根据物质燃烧爆炸原理,防止发生火灾爆炸事故的基本原则是:控制可燃物和助燃 物浓度、温度、压力及混触条件,避免物料处于燃爆的危险状态;消除一切足以引起起火爆炸的点 火源;采取各种阻隔手段,阻止火灾爆炸事故的扩大。


考点2

建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施。


考点3

爆炸性气体危险区域的划分  

0级区域(简称0区)、1级区域(简称1区)、2级区域(简称2区)。


考点4

爆炸性粉尘危险区域的划分   

20区(空气中的可燃性粉尘云持续地、长期地、频繁地出现于爆炸性环境中)、21区、22区。


考点5

爆炸危险性厂房、库房的布置——总平面布局

(1)有爆炸危险的甲、乙类厂房、库房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式,其承重结构 宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构。?

(2)有爆炸危险的厂房、库房与周围建筑物、构筑物应保持一定的防火间距。如甲类厂房与 民用建筑的防火间距不应小于 25m,与重要公共建筑的防火间距不应小于 50m,与明火或散发火花 地点的防火间距不应小于 30m。甲类库房与重要公共建筑物的防火间距不应小于 50m,与民用建筑 和明火或散发火花地点的防火间距按其储存物品性质不同为 25m ~ 40m。?

(3)有爆炸危险的厂房平面布置最好采用矩形,与主导风向垂直或夹角不小于 45°,以有效 利用穿堂风,将爆炸性气体吹散,在山区宜布置在迎风山坡一面且通风良好的地方。


考点4

甲、乙类生产场所不应设置在地下或半地下。甲、乙类厂房内不应设置办公室、休 息室。


考点5

专用 10kV 及以下变、配电站可贴邻甲、乙厂,无洞防火墙分隔。乙类厂房可贴邻 其专用的 10kv 变配电站,防火墙分隔。如果乙类厂房确需设窗,应设不可开启的甲级防火窗。


考点6

泄压设施可为轻质屋盖、轻质墙体和易于泄压的门窗,但宜优先采用轻质屋盖,不 应采用普通玻璃。


考点7

防止液体流散的基本做法 一是在桶装仓库门洞处修筑慢坡,一般高为 150 ~ 300mm;二是在仓库门口砌筑高度为 150 ~ 300mm 的门槛,再在门槛两边填沙土形成漫坡,便于装卸。


考点8

爆炸性物质可分为三类   

Ⅰ类:矿井甲烷;

Ⅱ类:爆炸性气体混合物(含蒸气、薄雾);

Ⅲ类:爆炸性粉尘(含纤 维)。


考点9

爆炸性混合物的危险性,是由它的爆炸极限、传爆能力、引燃温度和最小点燃电流 决定的。


考点10

爆炸性气体环境用电气设备分为 I 类和Ⅱ类两种类别。

Ⅰ类:煤矿用电气设备。

Ⅱ类:除煤矿外的其他爆炸性气体环境用电气设备。

版权所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP备15000246号-1